top of page

Поддержка культурных традиций, ремесел, промыслов народов южного форпоста Московии 

ПОДВОРЬЕ МАСТЕРОВ

Клуб исторической реконструкции «Серпуховская дружина» 

под началом учёного-археолога Артёма Павлихина. Своей целью клуб объявил передачу новым поколениям культурных традиций предков, изучение истории Серпуховского княжества.

В настоящее время одним из основных вопросов в социально-экономической жизни страны является вопрос повышение национального самосознания русского народа. «Национальную тему» также пытаются использовать экстремистско-направленные силы. Основная их цель - разобщение многонационального общества современной России, разжигание националистического психоза. Исторический опыт развития русского народа показывает, что многонациональное население России всегда стремиться к объединению и экономической интеграции - основе силы России, ее экономической независимости. Основа культурного наследия русского народа - это национальные ремесла народов проживающих на территории России. Именно развитие ремесел нашего многонационального народа давало основу для становлении национальных культур России, социальной и экономической интеграции многонационального населения России. В данном Проекте рассматривается инновационная технология в социально-коммерческой сфере, которая позволяет на практике объединить возможности коммерческой сферы с методами работы в социально-культурной сфере по популяризации самобытного народного наследия. Проект определяет основные пути сохранения и восстановления историко-культурного наследия, народных традиций и самобытной культуры. При этом ставится задача, прежде всего, остановить продолжающийся процесс разрушения и утраты невосполнимого национального богатства. В соответствии с существующими Программами развития въездного туризма, народных художественных промыслов, народного творчества, музейного дела, опытом привлечения туристов в города «Золотого кольца» и опираясь на местные условия, возникла необходимость разработки Проекта построения в древнем Серпухове культурно-просветительского центра «ПОДВОРЬЕ МАСТЕРОВ». Данный культурно-просветительский комплекс будет использоваться для организации и проведения российских, областных и городских мероприятий, праздников, фестивалей, выставок изделий мастеров народных промыслов и ремесел, будут организованы мастер-классы, информационный центр. Современному туристу мало просто приобрести местный сувенир, ему хочется присутствовать при рождении этого маленького чуда и даже поучаствовать в этом.

Мы живём на земле гордых вятичей. Этот мощный союз древнеславянских племён заселил земли по берегам Оки ещё в VIII веке. Когда возникла Киевская Русь, а в X веке её крестил равноапостольный князь Владимир, язычники вятичи сопротивлялись дольше всех иных племён. Сохраняли они свою самобытность и свободу при княжеских междуусобицах и при Орде аж до XIV века. Последние археологические находки культуры вятичей относятся к XVII веку

 

С 10 по 12 августа в саду филиала Серпуховского музея, что на улице Калужской, прошёл пятый по счёту фестиваль «Земля вятичей». Организатор праздника – Областной центр практической и экспериментальной археологии. Благодаря работе этого центра установлены многие новые факты жизни и быта вятичей. Например, доказано, что в 10 веке вятичи торговали с Арабским халифатом и через их земли проходил один из путей купеческих караванов с Ближнего Востока в Западную Европу и обратно.

На дружеские состязания приехали не только вятичи – реконструкторы из ближайших городов, но и Средневековые британцы – клуб «Гастингс», французы – клуб «Нормандия» и даже Орден Крестоносцев-Госпитальеров. В этом нет исторического противоречия. Все эти клубы создают реконструкцию быта и боевых искусств тех народов, которые с вятичами встречались.

Это только кажется, что без интернета и прочих средств связи европейские народы в средние века были разделены. Общие торговые пути, взаимно понятные индоевропейские языки – славянские, германские, латинские, и, наконец, близкий уровень развития – всё это создавало единое культурное пространство прочнее сегодняшней Шенгенской зоны.

Музей помог с размещением участников и обеспечил всем необходимым для жизни в условиях Средневековья и предоставил призы победителям.

Главное на празднике – воинские турниры. Утром проходили поединки «Щит и меч». За Серпуховскую дружину дрались три бойца: напористый, подвижный Николай Баранов, богатырь-тяжеловес Олег Тимонин и совсем юный воин 16  летний Денис Вадовский. Главный судья всех соревнований – Артём Павлихин – в ипостаси князя Сепуховской дружины.

Его задача не только подсчёт баллов, но и выполнение правил безопасности. Если повреждён доспех, бой останавливают. Воин должен переоблачиться. Общий вес вооружения и доспеха доходит до 40 килограммов. Это не кино и не компьютерная графика. Всё подлинное. В реальности закованный в железо воин выдерживал всего несколько минут боя.

Победителем поединков стал москвич Михаил Миронов из клуба «Нормандия». Его натиск, невероятный темп, мастерство владения мечом, использование щита как дополнительного оружия в нападении и, наконец, выносливость были вознаграждены одобрением судей. Воин получил настоящую кольчужную рубаху ручной 
работы.

Впервые в реконструкторском фестивале использовали штурмовые орудия – баллисты. Их по древним чертежам и описаниям сделали ребята из клуба «Цитадель» посёлка Алачково.

Михаил Гаранин – руководитель «Цитадели» рассказал, что в клубе занимаются в основном школьники. Ребята не только учатся сражаться и проходят хорошую теоретическую подготовку по истории Средних веков. Они умеют плести настоящие кольчуги и на фестивале выступают именно в них. Главное увлечение – реконструкция средневековой артиллерии. Клуб «Цитадель» представляет инженерный полк Ордена Госпитальеров, котрый в 13 веке был создан на Святой Земле для защиты паломников и оказания медицинской помощи раненым христианам-крестоносцам. Позднее, именно госпитальеры основали на Мальте её нынешнюю столицу Валлетту и создали знаменитый Мальтийский Орден. Известный символ – белый «мальтийский крест» изначально был символом госпитальеров.

Баллисты проверили в действии вечером на берегу Нары во время манёвров взятия крепости. Каждую баллисту обслуживает боевой расчёт из трёх человек и действия их должны быть точными и слаженными.

Вечером, когда спала дневная жара начались самые грозные бои – бугурты – состязания воинов в полном боевом облачении, но с турнирным – не заточенным оружием. Бугурт проводят на огороженном ристалище. Правила просты и благородны: запрещены удары в пах, по шее сзади, под колено. Упавший выбывает. Лежачего не бьют. Бой идёт от 1 до 3 минут – но больше и выдержать невозможно. Небольшой перерыв для осмотра обмундирования и передыха и снова в бой до полного изнеможения.

Признаюсь, немало я видела реконструктоских турниров, но такую отчаянную сечу – в первый раз. Лязг металла, грохот падающих тел, закованных в железо, крики зрителей и возгласы воинов два часа наполняли вечерний воздух старинной улочки.

bottom of page