top of page

Серпуховский клуб "Кукольный дом"

руководитель Галина Крюкова

В кукольном царстве

Автор статьи: Валерий Карпов

Небольшой одноэтажный домик (так называемая пятистенка). Сложенный из бревен и крытый железом. Под окнами – палисадник, буйно заросший кустарником и разными веселенькими цветочками. Калитка не заперта – и я во дворе, мощенном по-современному, плиткой. Роняю взгляд на притаившегося среди зарослей малины и черной смородины Иванушку-дурачка в шутовском колпаке. Смекнул: вроде за сторожа. А в зеленой беседке целый хоровод кукол: глядят на гостей со стен, увитых плюющем и хмелем. Так вот это и есть ПОДВОРЬЕ нашей, не побоюсь этого слова, знаменитой кукольницы – ГАЛИНЫ ФЕДОРОВНЫ КРЮКОВОЙ. 

«Замечательно!», «Бесподобно!», «Восхищены!», «Нет слов…». В таких превосходных степенях оценивают работы многочисленные посетители ее выставок и заезжие журналисты центральных газет. 

Хозяйка Галина Федоровна ведет меня по винтовой лестнице ( (это в одноэтажном-то доме) на чердак. Вот она – святая-святых, мастерская художницы. Здесь она проводит большую часть своего свободного от домашних забот времени. А заботы эти разделяет с ней внучка Валерия (Лерочка, как зовет ее бабушка). Она же и подсобный рабочий в творческом поиске Галины Федоровны. То в магазин за материалом сходит, то погладит реквизит кукольный ей доверят, то косички у экспонатов заплести. Да мало ли что! Словом и помощница есть! 

Куклы везде: на стеллажах, на столе в рабочем варианте, на подоконнике. Отовсюду смотрят либо сказочные персонажи, либо через какие-то узнаваемые черты – глядь, и почудится история Российская. Или вот они – знакомые нам современники. Готовый музей кукол. Спрашиваю у Галины Федоровны: 

- Неужели не возникала идея создания городского музея кукол? Ведь ваши шедевры соответствуют самому высокому уровню в этой сфере. 

Вздохнув, она начинает говорить о своем, сокровенном: 

-Конечно, желание возникало и возникает постоянно. Ведь когда что-то становится смыслом жизни, хочется поделиться этим как можно с большим числом людей. Существование такого музея украсило бы наш древний город. Это и познавательно, и туристов привлекло бы. Право же, у нас есть что показать, есть чем гордиться. Экспонаты у меня готовы, только за последнее время 50 персонажей изготовила. Сейчас вот работаю над образом Петра I. Фигура, сами понимаете, знаковая, воплощает дух России, ее становление. 

Изготовление кукол обходится недешево, материалы приходится мастерице применять уникальные: бисер, янтарь, парча, золотое шитье и пр. Подлинность верхнего, нижнего платья, головных уборов, обуви она перенимает из книг, монографий, характеризующих то историческое время. Но не это сейчас главное. Нужно помещение, где можно было устроить экспозицию: место доступное, позволяющее проводить мастер-классы, реализовывать сувенирную продукцию. Чего греха таить: жить-то на что-то тоже надо. – Как мне кажется, обо всем этом можно подумать и городскому управлению культуры, и спонсорам, - говорит Галина Федоровна. 

Не исключаю участия в этом благом деле церкви. Высоцкий, Владычный монастыри могли бы иметь при себе подобный музей. И еще об одном пекусь. Ведь что такое наши русские куклы. Это не зарубежные Барби и Братц. Это наша история. Ведь, право, смотрите (Галина Федоровна бережно снимает с полки венценосную особу): это Елизавета Петровна – целый пласт российской культуры. А вот и наша серпуховичка – Анна Мараева. В настоящее время доделываю образ ее дочери – фрейлины при царском дворе. 

Тут же рядом разместилось и забавное семейство «рыжих», а вот залихватски распустил меха гармошки деревенский ухарь… 

Да, история в куклах! Интересно… И вызывает глубокое уважение человек, посвятивший себя этому ремеслу, невзирая на всяческие превратности судьбы, нашедший в себе силы побороть и болезни, и горькую несправедливость, а, в конечном итоге, стать нужным людям. 

В октябре 2008 года в Серпухове проходил III Международный кукольный Forest-фестиваль Международного объединения авторов кукол. Среди признанных мастеров кукольного искусства на выставке были представлены две куклы художника из Серпухова Галины Крюковой: «Филосов» и «Серпуховская семья». 

Я уходил из приветливого дома с чувством восхищения этим кукольным царством и его «царицей» - Галиной Федоровной Крюковой. А вслед мне вызывающе величественно смотрел Петр I, как бы подбадривая: «Вперед, Россия!»

bottom of page